개인정보처리방침

제1조(개인정보의 처리 목적)
기후위기 대응 이천시민 네트워크는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.
처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
홈페이지 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
기후위기 대응 이천시민 네트워크는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 회원 탈퇴 시까지
- 예외사항
관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지 보존
홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지 보존
3년 이상 미 접속 회원일 경우 개인정보 파기

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
기후위기 대응 이천시민 네트워크는 정보주체의 개인정보를 본 방침 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 그럼에도 불구하고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지의 경우는 공공기관의 경우로 한정합니다.
제1호 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
제2호 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
제3호 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
제4호 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
제5호 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
제6호 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
제7호 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
제8호 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
제9호 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)
기후위기 대응 이천시민 네트워크는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보 보호법 제26조에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
3. 개인정보의 안전관리를 위하여 정한 사항
4. 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보처리 업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
정보주체(만 14세 미만 아동인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
2. 개인정보 정정·삭제 요구
3. 개인정보 처리정지 요구
제1항에 따른 권리행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성하여 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 신청 하실 수 있으며 기후위기 대응 이천시민 네트워크는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 기후위기 대응 이천시민 네트워크는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 기후위기 대응 이천시민 네트워크가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.
안내사항「개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호서식」 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 [다운로드] 안내사항「개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호서식」 위임장 [다운로드] 안내사항제1항의 개인정보 열람 요구의 경우 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등요구(아이핀 및 휴대폰 본인인증 필요)

제6조(처리하는 개인정보의 항목)
기후위기 대응 이천시민 네트워크는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
홈페이지 회원 가입 및 관리
아이디(ID), 비밀번호, 이름, 이메일, 생년, 주소, 학교, 휴대전화번호
인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제7조(인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
기후위기 대응 이천시민 네트워크는 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이천시는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
쿠키의 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스 제공. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
▶ 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제8조(개인정보의 파기에 관한 사항)
기후위기 대응 이천시민 네트워크는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차
기후위기 대응 이천시민 네트워크는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 기후위기 대응 이천시민 네트워크는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 기후위기 대응 이천시민 네트워크의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
파기방법
기후위기 대응 이천시민 네트워크는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)
기후위기 대응 이천시민 네트워크는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 패스워드 등의 암호화, 보안프로그램 설치
물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제10조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 기후위기 대응 이천시민 네트워크와는 별개의 기관으로서, 이천시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2)3층 개인정보침해 신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보 보호위원회)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전화 : 1833-6972
주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이)1301 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr)